Dalla tradizione nasce l'arte della qualità e del sapore
La gastronomia Piemontese nasce come povera, legata al territorio ed ai prodotti dell'agricoltura, perché il Piemonte, chiuso tra Alpi ed Appennini, non è mai stato, nei tempi passati al centro di grandi commerci internazionali.
I salumi tradizionali sono quelli le cui metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura risultano consolidate nel tempo e sono praticate sul territorio in maniera omogenea, con attenzione alle materie prime impiegate ed elaborazioni semplici, espressione della cultura contadina locale.
Lardo
In Piemonte il lardo ha sempre costituito una base per l’alimentazione popolare ed ha tradizioni antichissime.
In passato era usato anche a scopo terapeutico per combattere il “fuoco di San’Antonio” e altre infiammazioni.
Gli spallotti di lardo vengono quadrati e sovrapposti, in modo da mantenere al centro la tipica “vena” di magro.
Il lardo può venire ulteriormente arricchito con erbe aromatiche prima della stagionatura.
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito questo salume nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Piemonte (PAT).
Salame Cotto
Il salame cotto è un prodotto tipico del Piemonte e delle Langhe in particolare. È ottenuto a partire dalla macinatura delle carni magre e grasse in giusta misura, alla quale vengono aggiunti dadi di lardello, vino, aromi e spezie. Viene poi insaccato, legato e cotto lentamente al vapore a bassa temperatura.
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito questo salume nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Piemonte (PAT).
Lonzino Stagionato
Ricavato dal carrè del maiale, la lonza è un salume molto magro. Viene avvolta in budello naturale, legata e posta a stagionare. La delicatezza del suo sapore è dovuta alla magrezza della carne e alla miscela di pepe e spezie che le conferiscono un profumo inconfondibile.
Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito questo salume nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Piemonte (PAT).